Многих рукодельниц мучает вопрос о том, какую выбрать пряжу, что нужно учитывать при покупке. Хочу привести вам цитату из книги Элизабет Циммерман “Вязание без слез”, которая предпочитает шерсть.

Пряжа Alpaca Tweed

Пряжа Alpaca Tweed (Альпака Твид), 70% FS альпака, 20% перуанская шерсть, 10% донегал, 100 м/50 г.

“Мягкая шерсть самой обычной овцы может быть тонкой, как паутинка, жѐсткой и прочной, как струна, или лѐгкой и воздушной, как пух. Есть научное объяснение, почему шерсть – лучший материал для вязания, но я не буду в него углубляться. Я знаю только, что шерсть тѐплая, красивая и долговечная. Шерстяные носки, даже насквозь мокрые, никогда не становятся холодными и липкими. Шерстяной свитер настолько  водонепроницаем, что, даже упав за борт, продержится на плаву, пока вы его не спасѐте. Шерстяная шапка и варежки защитят вас от любого дождя, кроме разве что самого проливного. Приведу в пример очень красивую шапку, произведѐнную шведским кооперативом «Bohus Stickning» из тонкой шерсти с ангорой при плотности 28 петель в 10 см. Два сезона еѐ носила увлечѐнная своим делом лыжница-тренер, в мороз и метель. Она клянѐтся, что это самая тѐплая и сухая шапка из всех, что у неѐ есть – снег остаѐтся на шапке и не попадает внутрь.

Пряжа DROPS Brushed Alpaca Silk

Пряжа DROPS Brushed Alpaca Silk (Брашд Альпака Силк), 77% альпака, 23% шёлк, 140 м/25 г.

Тем, у кого аллергия на шерсть, можно только искренне посочувствовать. Синтетические волокна – отличный заменитель, не более того. Хотя аллергикам стоит порадоваться, что они не живут лет пятьдесят назад 1 , в досинтетическую эпоху, когда по зиме им пришлось бы выбирать, то ли согреваться в шерстяной одежде, то ли промерзать до костей в наряде из хлопка и льна. Избранные, конечно, избегали плеврита, кутаясь в соболя.

Правда, синтетический свитер можно стирать и сушить в машине. Но, на мой взгляд, это низводит его до уровня обычной фуфайки. Стирка настоящего свитера подобна купанию ребѐнка: в результате вы получаете чистое, красивое, приятно пахнущее создание и массу удовлетворения.
Есть женская народная примета, объясняющая, почему шерсть садится. «Никогда не сматывайте тугие плотные клубки, – гласит она. – От этого шерсть натягивается и удлиняется. Вы вяжете из неѐ свитер, носите его, он пачкается и отправляется в стирку. Мокрая шерсть возвращается к своему нерастянутому состоянию, и ваш свитер садится». Подумайте над этим. Когда речь заходит о толщине пряжи, большую путаницу вносит понятие «сложения». Как раз о толщине оно практически ничего не говорит, разве что относительно, но зато полностью определяет структуру пряжи.

Пряжа Cashmere Lux 300

Пряжа Cashmere Lux (Кашемир Люкс). 100% кашемир, 300 м/50 г

Число сложений – это количество нитей в одной пряди шерсти. Две, три, четыре и более нити скручиваются между собой, формируя пряжу в 2, 3, 4 и более сложений.  Поскольку нити могут быть любой толщины, становится очевидно, что толщина пряжи зависит не столько от числа сложений, сколько от толщины отдельной нити. Я вязала из разной шерсти средней толщины 2 , одна состояла из 9 сложений, а другая из 4, а выглядели они одинаково; и я уверена, все слыхали о пряже в 2 сложения, настолько толстой и объѐмной, что полотно, связанное из неѐ, имеет плотность 10 петель в 10 см.

Пряжа BBB Ful

Пряжа BBB Ful (Фулл). 100% мериносовая шерсть

Так что при покупке пряжи ориентируйтесь в первую очередь на рекомендуемую плотность вязания, а не на число сложений, и сравнивайте эту плотность с плотностью в  описании, по которому собираетесь вязать.

Если вы не уверены, сколько шерсти купить, спросите у продавщицы. Она знает по опыту. Если она не знает и не хочет знать, идите в другой магазин. Найдите самый лучший. Связываться с дешѐвой шерстью неблагоразумно, разве что вы точно знаете, зачем вам это нужно, или готовы потратить многие часы на вещь, которая потом сядет, покроется катышками или полиняет, а то и всѐ разом. Хороший свитер, связанный с удовольствием из качественной шерсти, не имеет цены, – так зачем экономить на пряже?

Пряжа Titan Wool Winner

Пряжа Titan Wool Winner (Виннер). 100% мериносовая шерсть

Посоветуйтесь со знатоками в магазине, и если они не предложат вам взять лишний клубочек про  запас, попросите его сами. Выясните, в течение какого времени можно вернуть или обменять покупку, и запишите эту информацию на чеке. А чек положите вместе с нитками, договорились? Продавщицы будут от вас в восторге. Даже если до возврата никогда не дойдѐт дело, только представьте, что придѐтся рыскать по всему городу в поисках ещѐ одного клубка из той же самой партии окраски, если именно его-то вам и не хватит. В любом случае, остатки всегда пригодятся для носков, шапок, варежек, а также разноцветных узоров или полосок.

Если вы любите не только вязать, но и экономить, возьмите очень тонкую качественную шерсть: свитер из неѐ потребует большого количества петель. Тонкий свитер весит намного меньше, чем толстый и объѐмный, а шерсть, в общем и целом, продают на вес. Тонкие спицы и пряжа подарят вам многие часы занятий любимым делом, прежде чем наступит пора очередного капиталовложения.

Партии пряжи, окрашенные в разное время, могут отличаться по оттенку, даже если цвет белый или чѐрный. Никогда не приступайте к проекту, если у вас недостаточно пряжи, чтобы его завершить. Но в ненастный зимний день трудно устоять перед тремя-четырьмя клубками, которые давно просятся стать свитером. «Схожу-ка я в магазин пряжи, попробую отыскать такой же цвет». Желаю удачи.

Ладно, несколько полезных хитростей.

Пряжа Rustic

Пряжа Rustic (Рустик), 100% альпака

Если вы нашли пряжу, которая почти идеально совпадает по цвету, на протяжении нескольких сантиметров вяжите по два ряда поочерѐдно от старого и нового клубков, чтобы замаскировать переход от одного к другому.

Также вам помогут швы. Можно связать один или даже оба рукава от слегка отличающихся клубков,
и это не будет бросаться в глаза.

Если же новый цвет «не то чтобы совсем не совпал» – вам повезло, что вы вяжете один из циммермановских свитеров (я надеюсь). Почти все они выполняются снизу вверх, отдельно корпус и два рукава, затем три части объединяются на уровне проймы; плечи или кокетка вяжутся последними. Здесь открываются безграничные возможности для использования остатков. Мало кто начинает свитер, не имея в запасе пряжи хотя бы до пройм. А когда она закончится, убедите себя, что вы с самого начала планировали свитер с кокеткой другого цвета. Эврика! Если же вам всѐ-таки хочется однотонный свитер, провяжите несколько рядов изнаночными 3 там, где начинается пряжа другого оттенка. Этого достаточно, чтобы почти никто ничего не заметил, а вы не в счѐт. По линии смены пряжи можно пустить небольшой цветной узорчик – а вдруг результат окажется удачным и вы продолжите вязать узорами до самой горловины? Так порой и рождаются «знаменитые шедевры вкуса и воображения». Оставьте немного пряжи исходного цвета для последнего узора, чтобы всѐ выглядело, словно так и было задумано с самого начала.”

В нашем интернет-магазине “Моточки-клубочки” вы можете найти очень большой выбор шерсти, как натуральной, так и с добавками. И мы постоянно пополняем наш ассортимент. Если у вас возникают вопросы при выборе пряжи для конкретного изделия, обязательно задавайте их нам, мы постараемся помочь советом!

С уважением, Моточки-Клубочки!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *